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호두의 효능 | 뇌를 닮은 이 견과류에 담긴 이로움과 부작용

새콤달콤 과일

by 기록하는 유롬 2023. 5. 26. 08:58

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사진: Unsplash 의 engin akyurt

 

안녕하세요 이로운 식탁입니다.

여러분들은 호두를 좋아하시나요? 

 

고소하고 부드러운 호두는 그냥 먹어도 맛있을 뿐만 아니라

설탕과 만나면 드러나는 또 다른 풍미로 많은 디저트에도 사용되는 견과류인데요.

오늘은 많은 사람들의 입맛을 사로잡은 견과류, 호두의 이점에 대해 기록해 보겠습니다. 

 



I. 심장 건강 개선

호두는 단백질, 식이 섬유, 건강 지방, 비타민 및 각종 미네랄이 풍부합니다. 특히 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 좋은 균형을 제공하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 혈압을 조절하고 혈관을 확장시켜 심장 건강을 개선합니다. 또한 호두는 콜레스테롤 수치를 개선하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 II. 뇌 기능 향상

호두는 뇌 기능을 향상시키는 데 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 호두에는 비타민 E, 폴리페놀 등이 있어 기억력, 집중력, 인지 능력을 증진시키는 데 도움을 줍니다. 이에 더해 특히 호두는 알파-리놀레산(ALA)이라는 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요. 오메가-3 지방산은 뇌 신경세포의 구성 요소로 사용되며, 뇌 기능의 개선과 인지 능력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.


III. 항산화 효과

호두에는 다양한 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 암을 유발하는 성분인 자유라디칼로부터 세포를 보호하고, 염증을 줄이며, 호르몬 균형을 조절하는 데 도움을 줍니다.


IV. 혈당 조절

호두는 혈당 지수를 뜻하는 GI수치가 낮은 대표적인 식품 중 하나입니다. 낮은 GI수치를 가진 식품은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는데요. 식사 전후로 호두를 섭취하면 혈당의 급격한 상승을 완화시켜 인슐린 반응을 개선합니다.

V. 감염 예방

호두에는 항균, 항염, 항바이러스 효과를 가진 다양한 화합물이 포함되어 있어 감염 예방에 도움을 줍니다. 호두의 섭취는 감기, 독감 등의 감염을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.


VI. 다이어트 효과

호두는 고지방 식품이지만, 호두가 함유하고 있는 지방은 건강에 좋은 지방으로 알려져 있습니다. 더불어 식이 섬유도 풍부하게 함유된 호두는 포만감을 주고, 과식을 억제하며, 체중 관리에 도움을 줍니다.

 


 

부작용

호두는 대부분의 사람들에게 안전한 식품이지만, 일부 개인에게는 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 가장 대표적인 부작용은 바로 알레르기인데요. 호두 알레르기가 있는 사람들은 호두를 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 두드러기, 구취, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 아나필락시스가 발생할 수 있다고 합니다. 

또한 호두는 지방 함량이 높은 식품으로, 과다한 섭취는 소화 문제를 유발할 수 있습니다. 호두 섭취 후 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다. 호두는 일부 사람들에게 위장 통증을 유발할 수 있습니다. 호두의 산성 성분이 소량의 사람에게 위산도를 증가시켜 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다.


더불어 호두는 지방과 칼로리가 높은 식품입니다. 과도한 섭취는 체중 증가나 칼로리 과다로 이어질 수 있으므로 적절한 양을 지켜야 합니다. 마지막으로 고혈압이 있는 사람들은 과도한 호두 섭취로 인해 칼륨 섭취가 과다해지고 혈압이 더 상승할 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

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