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칠면조 고기의 효능 | 심혈관에 좋은 이 고기의 이로움과 부작용

감사한 축산물

by 기록하는 유롬 2023. 8. 23. 08:25

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안녕하세요 이로운 식탁입니다. 
여러분들은 칠면조를 좋아하시나요? 
 
이전에는 한국에서 칠면조 고기를 구경하기 힘들었지만 이제는 별미 중 하나로 자리 잡았을 만큼
한국에서도 많은 소비가 이루어지는데요.
 
원래 칠면조는 우리가 알고있는것과 다르게 멕시코에서 먼저 가축화에 성공한 가축이라고 합니다. 
이후 아즈텍 문명을 정복한 스페인이 칠면조를 유럽으로 들고 가게 되며 서방에도 전파가 되었다고 하는데요. 
 
오늘은 풍성함의 대명사, 칠면조 고기의 이로움에 대해 기록해 보겠습니다. 
 


칠면조 고기의 효능 

 

I. 저지방 고단백

칠면조 고기는 저지방 고단백 식품으로, 다른 육류에 비해 포화지방산 함량이 낮아 심혈관 건강을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

II. 다양한 영양소 제공

칠면조 고기에는 비타민 B6, 비타민 B3, 셀레늄, 인, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 B6는 혈관 내의 독성물질로 잘 알려진 호모시스테인 농도를 낮추고 심혈관 건강을 촉진하는 역할을 합니다.

III. 항산화 작용

칠면조 고기에는 항산화 물질인 셀레늄과 비타민 E가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

IV. 면역 시스템 강화

칠면조 고기에는 아연이 함유되어 있어 면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다. 아연은 면역 세포의 활동을 촉진하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

V. 단백질 공급

칠면조 고기는 높은 단백질 함량을 가지고 있어 근육 발달과 유지에 필수적인 영양소를 공급합니다. 이에 더해 칠면조 고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 필수 아미노산은 우리 몸이 스스로 생산하지 못하므로 식품을 통해 섭취해야 합니다. 이 아미노산들은 근육 성장과 복구에 중요한 역할을 하며, 단백질 합성에 필수적입니다.

VI. 철분 공급

칠면조 고기에는 다량의 철분이 함유되어 있는데 철분은 혈색소 생성과 산소 수송에 중요한 역할을 하며, 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 칠면조 고기는 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 칠면조 고기에는 셀레늄이 함유되어 있는데 셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 혈액 건강을 지원할 수 있습니다.

VII. 다이어트 및 체중 관리

저지방 고단백 식품인 칠면조 고기는 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 고단백 식사는 포만감을 유지하고 근육을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

VIII. 심장 건강

칠면조 고기의 저지방 함량과 비타민 B6가 혈관 건강을 지원하고 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그 중 칠면조 고기는 올레인산이라는 단백질을 함유하고 있는데 이 단백질은 동맥 건강을 지원하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

IX. 스트레스 완화

칠면조 고기에는 트립토판이 함유되어 있어 신경전달물질인 세로토닌의 생성을 촉진하여 스트레스 관리에 도움을 줄 수 있습니다.


칠면조 고기의 부작용


I. 알레르기 반응

칠면조 고기에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 육류에 대한 알레르기가 있는 사람들은 칠면조 고기에도 알레르기를 느낄 수 있습니다. 대표적으로 발진, 가려움증, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 알레르기가 아나필락시스와 같은 응급 상황으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

II. 살모넬라 감염

육류 중에서도 칠면조 고기는 살모넬라 균의 감염 가능성이 있습니다. 제대로 조리하지 않은 경우 이균에 감염될 수 있으며, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

III. 지방 추가

칠면조 고기 자체는 저지방 고단백 식품이지만, 특히 가공된 제품이나 피자 등에서 사용되는 칠면조 고기는 지방이나 염분이 추가될 수 있습니다. 과도한 지방 섭취는 도리어 심혈관 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

IV. 소화 장애

칠면조 고기를 제대로 조리하지 않거나 소화하기 어려운 경우 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 민감한 소화 시스템을 가진 사람들은 대량의 칠면조 고기를 섭취할 때 소화 문제를 겪을 수 있습니다.
 

V. 칼로리 과다

칠면조 고기는 다른 육류보다 낮은 칼로리를 가지지만, 다른 식재료와 함께 섭취하거나 과도한 양을 섭취할 경우 칼로리를 과다로 섭취하며 비만과 같은 성인병이 발생할 수 있습니다.

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