안녕하세요, 식재료의 이로움을 발견하고 기록하는 유롬입니다.
한국인에게 가장 무서운 질병을 꼽으라고 하면 그 중 하나가 바로 당뇨병이죠?
특히 한국인들은 다른 인종보다 췌장이 작은데다 작은 만큼 기능성이 떨어져 유독 당뇨에 잘 걸릴 수 있다고 합니다.
그래서 평소 당뇨를 관리하고 예방하는 것이 빠르면 빠를수록 좋다고 하는데요.
오늘은 평소 섭취를 꾸준히 하면 당뇨를 다스릴 수 있는 10가지 채소를 소개해 드리겠습니다.
아열대에서 서식하는 오쿠라는 한국에서 생소한 채소였지만 이제는 마트에서 판매할 정도로 많은 사람들의 사랑을 받는 채소인데요. 특히 오크라에서 나오는 끈적한 점액은 혈당 농도를 안정시켜 주고 인슐린 감도를 향상하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 서양에서는 이미 많은 당뇨 환자들이 '오크라 워터'를 만들어 수시로 섭취한다고 합니다.
의외로 가지는 당뇨 관리에 큰 도움을 준다고 합니다. 가지에 함유된 풍부한 안토시아닌이 각종 질환을 예방하는데 큰 도움을 주는데 인슐린 감도 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 가지에 함유된 풍부한 식이섬유는 소화를 느리게 도와줘 혈당 상승을 막아준다고 합니다.
우리 주변에 가장 쉽게 구할 수 있는 채소 중 하나인 숙주나물은 의외로 당뇨에 큰 도움을 준다고 합니다. 숙주나무가 가지고 있는 식이섬유는 혈당 농도를 안정화시키는데 도움을 주며 풍부한 비타민C와 A가 당뇨로 약해진 면역 체계를 복구시켜 주며 신진대사 촉진에 도움을 준다고 합니다.
버섯은 당뇨에 좋다고 많이 들어보셨죠? 그중 표고버섯은 포타슘이라는 성분을 가지고 있어 당뇨 환자들에게 큰 도움을 줄 수 있습니다. 포타슘은 혈당을 안정시키는데 큰 도움을 주며 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 변동을 완화하는데 큰 효과를 가지고 있다고 합니다.
우엉은 반찬부터 차까지 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는 친숙한 재료 중 하나인데요. 쉽게 접할 수 있는 우엉을 꾸준히 섭취하게 되면 우엉에 포함된 이눌린이 혈당 상승을 완화시켜 주고 인슐린의 흡수를 지연시켜 또렷하게 당수치가 떨어지는 것을 느낄 수 있다고 합니다.
울퉁불퉁 못난 모양을 가진 여주는 그야말로 당뇨 환자들을 위한 채소 중 하나인데요. 여주에 포함된 복합물질은 우리 몸에 당 흡수를 늦추는 특성을 가지고 있어 혈당 상승을 완화하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 항산화 효과를 가진 여주는 당뇨와 관련된 합병증의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다.
달달한 맛이 일품인 야콘은 그 맛과 다르게 당뇨 환자들에 큰 도움을 주는 채소입니다. 야콘에 포함된 프리바이오틱스 성분 중 하나인 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 물질 중 하나라고 합니다. 이 프락토올리고당이 혈당 상승을 완화하고 인슐린의 민감도를 향상해 당뇨 관리에 큰 도움을 준다고 합니다.
바나바 나무의 잎은 이미 당뇨에 효과만점이라고 많이들 알고 계시죠? 그 명성에 걸맞게 바나바잎에는 인슐린을 활성시키는 복합 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 복합성분이 혈당 수준을 안정화시키고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 항염증 효과가 있어 평소 많은 합병증을 가진 당뇨 환자들에게 큰 도움을 준다고 합니다.
의외로 무는 당뇨 환자들에게 큰 도움을 주는 친숙한 채소 중 하나입니다. 무는 낮은 당부하지수 GI를 가지고 있어 당뇨 환자들도 부담 없이 먹을 수 있는 채소이며 또한 무에 포함된 각종 복합물질이 당분 분해를 지연시켜 혈당 스파이크를 방지해 준다고 합니다. 또한 무에 함유된 풍부한 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 당뇨 식단에도 적합합니다.
땅에서 나는 계란이라는 뜻을 가진 토란은 낮은 혈당지수를 가지고 있어 당뇨 환자들에게 이상적인 채소 중 하나입니다. 낮은 혈당지수로 토란은 체내에 당분이 천천히 흡수되기 때문에 혈당의 급격한 상승을 막아주고 인슐린 감수성을 향상해 줍니다. 또한 토란은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 평소 신장이 약해질 수밖에 없는 당뇨 환자들에게 큰 도움을 줄 수 있습니다.
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