안녕하세요, 식재료의 다양한 정보를 기록하는 유롬입니다.
8월은 뜨거운 태양으로 모든 식재료들이 달콤하게 익어가는 계절입니다.
오늘은 무더운 여름, 우리의 기력을 일으켜줄 8월의 제철 채소들을 소개해드릴게요.
8월의 대표적인 제철 채소들과 함께 무더운 여름을 이겨내시길 바랍니다.
여름이라면 가장 먼저 떠오르는 채소 중 하나인 가지! 가지는 특유의 물컹한 식감으로 호불호가 강한 채소 중 하나이지만 제대로 만들면 정말 맛있는 식재료 중 하나죠? 가지는 의외로 수분이 많아 땀을 많이 흘리는 여름에 수분 보충을 도와줄 뿐만 아니라 혈당 조절, 변비 예방과 함께 위염에도 좋다고 합니다.
가장 시원한 채소를 생각하면 바로 떠오르는 오이. 오이는 실제로 수분이 95% 이상 함유되어 어떤 채소보다도 수분을 채우는데 최고입니다. 또한 소변 배출을 촉진하여 체내 독소를 제거하기도 하며 건강한 피부를 만들어주는 데다 다이어트 식단에 활용해도 효과적입니다.
토마토만큼 다양한 효능을 가진 채소가 어디있을까요? 달달하게 먹어도 맛있고 짭짤하게 요리해도 맛있는 토마토는 세포 노화를 막아주고 혈압을 조절해 주는 데다 혈당 상승이 느리게 일어나 평소 당뇨가 있으신 분들께 좋은 식단이 되어줄 수 있습니다. 또한 토마토는 뼈조직을 강화시켜 주고 의외로 남성들의 전립선암 예방에도 효과적이라고 합니다.
여름이면 항상 한솥가득 찐 옥수수의 냄새를 잊을 수 없죠? 옥수수는 8월에도 달콤한 맛을 자랑하며 무르익어 가장 맛있는 제철채소가 되는데요. 옥수수는 세포 손상을 예방해 주고 혈압을 조절해 줘 동맥 경화를 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다. 또한 다이어트 식단에 활용해도 손색없을 정도로 낮은 지방 함량을 가지고 있으며 의외로 눈 건강에도 매우 좋다고 합니다.
파프리카도 뜨거운 태양 아래에서 가장 달아지는 8월의 제철 채소입니다. 독특한 향과 달콤한 맛으로 어던 요리에도 빠질 수 없는 파프리카는 면역 체계를 강화하는데 큰 도움을 주고 눈 건강에도 이로운 효과를 준다고 합니다. 또한 체액 균형을 유지하여 여름철 무너지기 쉬운 체내 수분량을 조절해 주고 관절염이나 만성 통증을 완화하는데도 큰 도움을 줍니다.
장수하는 사람들의 필수 식재료, 양배추 또한 8월이 가장 맛있어지는 제철 시기입니다. 양배추는 풍부한 영양소를 가져 식단을 풍부하게 만들어주며 항암효과가 있어 암세포의 성장을 억제시켜준다고 합니다. 그리고 소화를 촉진시키며 위산을 조절하여 위장이 안 좋으신 분들에게 큰 도움을 주며 콜레스테롤 관리에도 효과적이라고 합니다.
한국의 대표 채소이자 여름 대표 채소, 열무는 여름철에 빠질 수 없는 시원한 채소 중 하나입니다. 열무는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 면역 세포의 기능을 향상시켜주고 에어컨 밑에 있다 보면 자주 걸리게 되는 감기와 같은 질환을 예방하는 데도 효과적입니다. 또한 장내 미생물 균형을 맞추는데 도움을 주어 노화와 관련된 질환을 예방하는 데도 열무가 효과적이라고 합니다.
여름에 꼭 부추도 챙겨 드세요. 8월의 제철 채소인 부추는 염증을 억제하여 관절염과 같은 염증 관련 질병의 증상을 완화시켜주는데 큰 효과를 가지며 신진대사를 촉진하여 기운 없는 여름에 에너지 생산을 도와주는데 큰 도움을 줍니다. 부추는 또한 풍부한 영양소를 가지고 있어 기력을 이끌어주며 면역력을 올리는데도 큰 도움을 준다고 합니다.
의외로 미나리도 여름에 제철을 맞는 채소 중 하나입니다. 입안 가득 향긋한 향기를 선사하는 미나리는 혈액순환을 도와주며 소화를 도와주어 여름철 떨어지는 소화력을 끌어올려주는데 큰 도움을 줍니다. 또 백내장 등 눈과 관련된 질병을 예방하는데 큰 효능을 가지고 있으며 체내 독소를 제거하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.
독특한 맛과 달콤한 맛으로 음식의 맛을 끌어 올려주는 당근! 당근도 8월에 제철을 맞는 채소 중 하나인데요. 당근은 베타카로틴이 풍부하여 눈의 망막을 보호해 주고 시력을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 당근은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 큰 효과를 주며 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 간까지 보호하고 간 건강을 개선해 준다고 합니다.
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